Tubi tondi in acciaio inossidabile: norma EN 10357

Oltre alla già approfondita EN 10217-7, il 2014 ha visto anche la pubblicazione della normativa EN 10357: 2014. Questa norma è stata sviluppata per tubi saldati in acciaio inossidabile da utilizzare in sistemi di tubazioni per l’industria alimentare, farmaceutica e chimica.

La EN 10357 integra e ingloba le specifiche della DIN 11850, pertanto è comune anteporre DIN nella dicitura (DIN EN 10357).

Infatti la nuova suddivisione “eredita” i medesimi range della DIN 11850:

Per quanto riguarda i materiali, la normativa si riferisce solamente agli acciai austenitici:

Infine, le dimensioni dei diametri considerati riguardano gli standard DIN, ISO, SMS.

Di seguito riportiamo tabelle principali relative alla normativa EN 10357: 2014 con riferimento alla natura delle superfici più diffuse, alle classificazioni dei diametri e i range sopra esplicati.

Natura della superficie
SiglaSuperficie internaSuperficie esterna
CCDecapata W2(b) e passivata

Ra < 0,8 µm

Zona cordone di saldatura Ra < 1,6 µm

Decapata W2(b) e passivata
CDDecapata W2(b) e passivata

Ra < 0,8 µm

Zona cordone di saldatura Ra < 1,6 µm

Satinata e molata

Ra > 1,0 µm

Dimensioni tubi alimentari EN 10357 serie A = DIN 11850 range 2
DNDiametro (mm)Spessore (mm)
1013,001,50
1519,001,50
2023,001,50
2529,001,50
3235,001,50
4041,001,50
5053,001,50
6570,002,00
8085,002,00
100104,002,00
125129,002,00
150154,002,00
200204,002,00
Dimensioni tubi alimentari EN 10357 serie B = DIN 11850 range 1
DNDiametro (mm)Spessore (mm)
1012,001,00
1518,001,00
2022,001,00
2528,001,00
3234,001,00
4040,001,00
5052,001,00
Dimensioni tubi alimentari EN 10357 serie D = SMS 3008
DNDiametro (mm)Spessore (mm)
1″25,401,20
11/2″38,101,20
2″50,801,20
21/2″63,501,60
3″76,101,60
4″101,62,00
Related Products
Electrically welded tube

Electrically welded tube

cod. 201
©2024 - Fitting Service Srl -
P.IVA/C.F. 02585010164 / 12117870159 -
REA BG - 18915/1998 -
Capitale sociale 100.000,00 € entirely paid out